terça-feira, 21 de maio de 2013

Pescarias do Rio

Pescaria do Rio

     
Note-se que no rio se faziam boas pescarias,especialmente nos meses de Agosto e Setembro, apanhando-se em regra bastante peixe o qual, na segunda opção, era depois dividido proporcionalmente por todas as pessoas que haviam tomado parte na mesma. Após os quinhões feitos e de se terem deitado as competentes “sortes”, cada qual levava a parte que lhe competia para casa onde se procedia à necessária estripação e lavagem do peixe. Aquele que se não comia fresco (que era a maior parte) era salgado e seco, constituindo desse modo uma boa provisão para o Inverno.
As variedades mais frequentes de peixe que se encontravam no Zêzere eram os barbos e as bogas havendo muitos jovens que se distraiam a apanhá-los, construindo para tal “cóvãos” e “guilritas”.           Os “cóvãos” eram feitos de vergas de salgueiro e assemelhavam-se a um cântaro. No fundo colocava-se uma rodela de cortiça (com um buraco) onde se fixavam as vergas mais fortes que serviam de suporte às mais finas. Na boca do “cóvão” colocava-se um objecto semelhante a um funil, também de verga, que terminava por um buraco formado por vergas em bico. No fundo do funil eram colocadas borras de azeite ou sebo que serviam para atrair os peixes durante a noite. Como estes tinham de avançar pelo funil naturalmente acabavam por entrar no “cóvão”, sem que lhes fosse fácil sair dali, dado que o buraco de entrada era estreito. Isto acontecia durante a noite e de manhã eram levantados os “cóvãos”; tirava-se a rolha do fundo e era despejado o seu conteúdo, constituído por peixes pequenos. Depois voltavam a colocar borras de azeite, a fim de o preparar para o dia seguinte.
As “guilritas” eram armações de verga, que se colocavam no meio de pequenos açudes, de forma a interceptar os peixes (pois estes têm tendência a subir a corrente e não a descê-la); constituíam um sistema de armadilha semelhante ao dos “cóvãos”, mas mais sofisticado... Note-se, no entanto, que apanhavam poucos peixes, e apenas na Primavera...
Acrescento que no restaurante de Dornelas encontram-se, em exposição na parede, alguns destes objectos que antigamente eram usados para a pesca.

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